солдат-студент солдат-студент
Герої

КАК АРТУР «БЕРКУТ» ФОТОГРАФИРОВАЛ
.

Автор: Ірина Лисогор

 

peski

Артуру Назарову  26 лет. Он родился и вырос в городе Сумы, в этом граничащим с Российской Федерацией небольшом городе, откуда в 23 года переехал в Крым. На полуострове он работал в новом отеле Партенита. В отеле, выстроенном в форме корабля, огромного белоснежного лайнера, который стоит на набережной, он проработал всего несколько месяцев. Курортный сезон закончился. Начался Майдан.

Артур приехал на Евромайдан в начале декабря. Приехал не один, а с фотоаппаратом   Nikon и парой своих друзей-сумчан. Сначала он просто фотографировал Революцию для одной из газет в своём родном городе, а позже поселился на одном из этажей в Доме профсоюзов.

Если спросить многочисленных его друзей-майдановцев, какой эпизод с участием Артура им запомнился больше всего, пожалуй, все они ответят одно и то же: как Артур «Беркут» фотографировал».

Артур Назаров

Артур Назаров

 

                                     Лицом к лицу с врагом

Январь. Грушевського. Те, кто пришли на Майдан просто «поскакать» и попеть Гимн, уже ушли. Борьбу продолжили самые отчаянные, и Артур, конечно, был среди них. Ещё не было гранат, не было расстрелов, не было Небесной сотни. Было ощущение, что нас где-то обманывают.

Пойти узнать, где именно и кто обманывает, Артур решил, пообщавшись с «Беркутом» и другими силовиками, стоявшими стройными рядами на улице Грушевського. Парень смотрел на силовиков, силовики смотрели на парня, и всё бы ничего, если б Артуру не вздумалось запечатлеть их лица на свой Nikon . Первым, что увидел он в объективе, был автомат, поднятый и нацеленный в его голову. Следующим, что Артур увидел, была рана в руке, которой он успел прикрыть лицо, рана  от резиновой пули.

 

Вместе и до конца

Участие в революционной борьбе Назаров продолжал до самого её окончания. Он выполнял сразу  несколько важнейших функций: оперативно информировал про ход событий на Майдане и плечом к плечу  со своими друзьями боролся против системы.

После победы Майдана и окончательной стабилизации конфликта в столице Артур вернулся в родные Сумы, где его уже заждались друзья и родные. Однако, кроме них, парня ждали ещё и недоброжелатели.

«Однажды, летом 2014, ко мне в гости пришёл мой друг. Мы сидели у меня в комнате, товарищ искал что-то в Google-картах, сидя у меня за компом, я сидел сзади него, на кресле. Вдруг раздался взрыв. Оказалось, что у меня в комнате было установлено какое-то взрывное устройство. На мне ни царапины, но вот друг пострадал», – делиться историей парень.

Осенью того же года Назаров принимает решения ехать на Восток Украины, чтобы снимать и фотографировать войну. Вместе с ним поехали его товарищи из Сум и один друг-майдановец.

Артур Назаров

Поранений

Артур Назаров

Артур Назаров

                                               Война в объективе

Основной целью поездки Артура в АТО было желание показать эту войну такой, какой она есть, а не такой, которая выгодна принадлежащим олигархическим кланам СМИ.

Изначально парень фотографировал ДУК «Правый Сектор», но уже через несколько месяцев его пригласили снимать для Международного добровольческого батальона имени Д. Дудаева.

После трагической гибели лидера батальона Дудаева парня пригласили сотрудничать с добробатом ОУН.

Уже почти полгода парень находится в самом епицентре боевых действий, там, где очень редко выдается спокойная неделя, когда не слышны взрывы снарядов. От бойцов батальона парня отличает только две вещи: не оружие, а фотокамера в руках и жилетка «Пресса», надетая поверх бронежилета.

 

К слову, за свою деятельность Назаров не получает денег, и снимает не только свой батальон, а и бойцов из других. Настоящих солдат на войне не отличают по шевронам или записям в военных билетах.

 

 

 

Автор: Ірина Лисогор