солдат-студент солдат-студент
Герої

Капитан-лейтенант Волга.
АТОМНЫЙ КРЕЙСЕР, БОРТ № …

 

Морская сказка

В военном городке, что под Киевом, с поэтичным названием Макаров-1, где учился  в школе будущий капитан-лейтенант Вася Волга, о море можно было только мечтать. Но зачем неспокойное море или громадный океан?

615751253

Макаров весной был светел и бел от цветущих  яблонь. Теплой осенью на ухоженные асфальтированные дорожки городка падали с гулким треском каштаны,  и юные жены молодых офицеров  со смехом натягивали чехлы на детские коляски, с которыми вышли ожидать возвращения мужей со службы.

На дворе время было стабильное, сытое, спокойное. А на Украине (под самим Киевом) и вовсе благодатное. Советский Союз постепенно разоружался, постоянно довооружаясь, но народ воспринимал это как должное. Армией гордились, офицеры получали приличную зарплату, ну, а если в придачу была возможность разжиться «Киевским тортом» или апельсинами с гречкой к праздникам, – то отчего бы не жить?!

Военный городок «Макаров-1» при образцово-показательной воинской части насчитывал не более трех с половиной тысяч жителей. Многие знали друг друга по именам, дружили, как водилось по тем временам, семьями. «Следствие ведут знатоки», «Семнадцать мгновений весны», футбол и рыбалка – развлечений хватало.

Среди подростков, которых периодически направляли в пионерлагерь «Пилот», мутил воду Димка по прозвищу Кабан. Старший по возрасту, он  с великолепной небрежностью повествовал о романтике военно-морской службы, поскольку сам недавно стал курсантом Севастопольского военно-морского училища. Кабан, если и привирал, то совсем чуть-чуть, но ведь за ним незримо стоял один из самых мощных в истории мира флотов с его легендами, традициями, нравами и историей. Домысливать, собственно, ничего и не надо –  настоящая «морская сказка».

…Вася Волга, юноша практичный по натуре, Димку Кабана слушал внимательно. Иногда – иронично, с подростковой подковыркой, но и  в его голове рождались смутные образы, идеи, восторженные мечтания, что в результате сводились к палубам боевых кораблей и жерлами пушек крейсера «Слава».

В общем и  целом, в том числе под воздействием пламенного агитатора Димки-Кабана, в семнадцать лет Василий Волга отправил документы для поступления в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. В правильности своего выбора он утвердился очень быстро. Достаточно было юноше попасть на Графскую пристань и увидеть в Госпитальной бухте громаду авианосного крейсера «Киев», черно-серый ряд боевых субмарин, и он понял  — это – его жизнь.

Звездный купол

Вторым потрясением, испытанным уже курсантом Василием Волгой в его морской биографии, стал звездный купол.

Вообще, по словам Василия Волги, выражение «звездный купол» понятно только тем морякам, которые глубокой ночью поднимаются на верхнюю палубу корабля где-то в море Черном, в океане Индийском или Тихом. Мощь звездного не6а, где светила каждое размером с перепелиное яйцо, потрясает и приводит в изумление любого моряка.

Нет, в просвете среди многоэтажек такого не увидишь. Только посреди  бескрайней водной глади, ночью (обязательно, темной теплой ночью), когда ты стоишь наедине с Создателем под сотворенным им звездным куполом, нависающим над тобой, но и  оберегающим тебя.

 «Горбун» против США

Окончив училище, Василий Волга вскоре дослужился до должности командира турбинной группы на атомной подводной лодке 667 проекта. По-простому этот грозный подводный монстр назывался «Горбун», он нес 24 стратегические ракеты СС-20М. Каждая из этих ракет, в свою очередь, уже в полете разделялась на  20 боезарядов. Одна такая боеголовка несла в себе огонь тысячи Хиросим, не оставляя после себя ни жалости, ни сочувствия к испепеленным в прах супостатам.

murena

Команда атомного подводного крейсера по штатному расписанию насчитывала 174 человека. В турбинной группе, где старшим был капитан-лейтенант Василий Волга, служили восемнадцать моряков и один мичман. Обычное  штатное расписание по тем временам. По слухам, были еще сверхмалые атомные подводные лодки,  предназначенные для диверсионно-разведовательных операций, там служили только офицеры.

Атомный крейсер, в котором провел свою молодость Василий Волга, все же был призван решать задачи более масштабные. По сути это была практически неуловимая подводная база, с громадной скоростью перемещавшаяся из Индийского океана в Атлантический или Тихий. Основная цель – станции РЛС и военные базы американцев. Плавучий гений возмездия, созданный «советским народом под руководством  Коммунистической партии Советского Союза».

Волей-неволей, Волга, как любой его ровесник-офицер, был очарован этой скрытой силой, неизмеримой мощью, доверенной экипажу корабля. К слову, командир такого подводного крейсера назначался только Постановлением Советского правительства и утверждался на Президиуме Политсовета ЦК КПСС. Проверка и перепроверка всех сверху донизу: от старших офицеров до мичманов и матросов было основным правилом службы в подплаве.

И опять же, традиционно, еще с давних времен выучка подводников, готовность каждого пожертвовать собой ради спасения остальных, нравственно возвышала этих людей над остальными.

Не удивительно, что юный капитан-лейтенант Василий Волга уже не мыслил себя без подплава, но… беда пришла с берега. Неожиданная и рвотная, как будто после длительного перехода ты поднимаешься наверх, а тебя внезапно начинает выворачивать наизнанку. Ты вульгарно блюешь, потому что воздух подлодки, он особый (состоит на 78 % из азота и на 22% из кислорода). Человеческие трахеи не выдерживают резкого перехода, особенно досаждает совершенно дикий запах водорослей. Вот подводников и рвет. Только через несколько часов, с трудом, они приходят в себя.

…«Нравственный» запах проклятой перестройки и развала страны, ее армии и флота оказался похуже выхода из подводного крейсера.

Многие не выдержали, Волга  выстоял. Звездный купол и его создатель помог.

Как? Об этом в следующем номере «бортового журнала» капитан-лейтенанта Василия ВОЛГИ.

 

Никита  ВАСИЛЕНКО, доктор филологических наук.