солдат-студент солдат-студент
Блог

ДЗЕН, ИЛИ ИСКУССТВО УХОДА ОТ КОММУНИКАЦИЙ

Автор: Екатерина Самойленко

… Секундная стрелка, наверное, еще никогда не двигалась с такой насмешливой медлительностью. Рука вспотела, сжимая мобильный телефон. Дрожащие пальцы открывают ноутбук. Глаза осматривают комнатув поисках где-то спрятанного пульта дистанционного управления.

Тик-Так. Вдох-выдох. Все ближе к вершине круга. Все ближе к рубикону, который можно будет переступить.  Тик-Так. Включается радио-будильник и оповещает, что в Киеве 12 часов ночи. Играет гимн. Зажигаются мониторы. Лента новостей пестрит последними сообщениями, смс-ки о пропущенных звонках разрывают мобильный.

Поколение с глазами цвета индиго и восприимчивостью не больше пяти дюймов в разрешении.  Мы мыслим клиповой системой и подражаем картонным социальным моделям. Мы сидим на расстоянии вытянутой руки друг от друга, но находимся на разных планетах. Вся наша жизнь замкнута в нескольких десятках грамм пластика и стали в то время, как вокруг происходят подчас удивительные в своей масштабности и значимости вещи. Мы будто бы не замечаем этого, находясь в вакууме своей инфантильности, играя своими стильными игрушками, меряясь количеством сердечек под иконоподобным изображением себя же.

Что, если произвести эксперимент ― закрыть подопытного в роскошном особняке с огромным прекрасным садом, но  с выключенными средствами коммуникации. Пообещать миллион, если он/она продержатся ровно 24 часа. И наблюдать сквозь полицейские зеркала.

1

Стадия первая. Отрицание

Данная стадия начинается у разных подопытных в разный период  времени, имеет различную продолжительность и интенсивность действия. Характеризуется немым ужасом в глазах. Для кого-то первая стадия начинается и заканчивается в момент оглашения эксперимента, а кто-то не понимает, почему вынужден страдать до самого его окончания.

Стадия вторая. Гнев

Логическое продолжение стадии отрицания. Для кого-то может выплеснуться в не очень лестные и не особо цензурные мысли в адрес тех, кто организовал эксперимент. Кто-то может учинить в комнате погром, уничтожая все существующие в пространстве выключенные средства коммуникации, истерически цитируя «Божественную комедию» Данте, заламывая руки и порывисто утирая заливающееся слезами лицо.

Стадия третья. Торг

«Я просто проверю, не позвонил ли разгневанный из-за моего исчезновения шеф».

« О’кей. Я просто должен знать, что там у хохлов/кацапов/сборной команды по футболу/моделей Victoria’s Secret (необходимое подчеркнуть).

«Ничего же не произойдет, если я включу телевизор для фона, чтобы не чувствовать себя таким одиноким… тем более, мне нужно заглушить бормотание моего воображаемого друга».

Возможно, подопытный забредет в библиотеку, и стадия торга сведется к выбору книги, которую придется читать целый день. Возможно….

Стадия четвертая. Депрессия

Когда разбил старинный сервиз династии Минь, и поплакал навзрыд, можно сесть посреди комнаты  и надолго уставиться в стену ― возможно, увидишь мультики…

Но ведь ничто так не отвлекает  от уныния, как работа в садике и длительные велосипедные прогулки по крутым склонам  размытых загородных дорог. Возможно, несколько кидков через руль и разорванной нной соседской собакой колошины джинсов хватит для того, чтобы заполнить пустоту оставшегося вечера незабываемыми эмоциями.

Стадия последняя. Принятие

Значит, ничего не изменить. Мобильный телефон, ноутбук, стационарный компьютер, оба телевизора, радиоприемник остались охлаждать от слишком частого использование свои батареи и оплакивать отсутствие любимого хозяина. Если прислушаться, можно услышать скрип о столешницу силиконового чехла телефона ― это мобильный получил обновление «прошивки», и теперь пытается идти к «Магомеду», который все никак не придет сам.

Да, ничего не изменить… И остался лишь час этих невыносимых суток. Поэтому можно перейти в фазу принятия и почувствовать себя Буддой, который достиг просветления.

«Да! Я почти сделал это! Я прожил сутки, насыщенные событиями без всех этих изысков современности (спасибо, Господи, что эксперимент не запрещает пользоваться холодильником).
Теперь можно считать, что я стал участником движения битников и бросил вызов роботизации этого мира. Да. Я гуру в этом вопросе, я второй Джер Керуак, третий Аллен Гинзберг. Пожалуй, напишу книгу…  Сейчас, только лишь открою «Microsoft Word»!»

Автор: Екатерина Самойленко