солдат-студент солдат-студент
Блог

Пигмалион по-украински

Автор: Екатерина Самойленко

«Поистине счастлив тот, кому любимое занятие дает средства к жизни».

(Б. Шоу «Пигмалион»)

 

«Не важно, кто ты сейчас, именно ты можешь стать новой украинской супермоделью!» – заявил «Новый канал» и создал очередной вид селективного конвеера под названием «Супермодель по-украински». Как котлета – только модель.

 

Смысл проекта в том, что свежее «мясо», по канве литературного произведения Бернарда Шоу, пытаются преобразить в существо более высокого, если не духовного, то, по крайней мере, профессионального уровня. Из множества девушек выбирают 20, которые сумели превзойти конкуренток в таких незамысловатых параметрах как, цитирую «Новый канал»: оригинальная внешность, харизма, упорство и целеустремленность. Счастливиц подвергают множеству испытаний, пройдя которые, они должны пережить глубочайший катарсис, и возродиться в качестве звезды подиумов. К слову, если 17-летнюю школьницу заставить преодолевать на скорость военную полосу препятствий, ограничить ее в употреблении нормальной пищи, поддерживающей функционирование головного мозга, и кинуть в среду жесточайшей конкуренции, именуемой в простонароде «террариумом», то катарсис точно произойдет. Катарсис юного сознания, так точно.

 

Если говорить о зрителях, которые вынуждены в свободные вечера выбирать между вариациями вечной «пигмалионовской» темы, то катарсис их сознания происходит неуклонно. Если вспомнить Лангов, то один из критериев эффективности воздействия СМИ на аудиторию – это регулярность воздействия. А «Смотрите нас каждую пятницу в 19:00» — это регулярность весьма завидная. И, как Хиггинс регулярно натаскивал милую цветочницу Элизу, так и телеканалы «натаскивают» разумы уставших и желающих немного расслабиться на диванах перед телевизорами украинцев.

 

Если посмотреть программу телепередач за вечер пятницы – с 19 до 22 часов идут, в основном развлекательные программы, не претендующие на название просветительских, либо сколько-нибудь интеллектуальных. Что означает, что телезритель, не имея альтернативы, вынужден выбирать между множеством подобных и лишь немногим отличающихся между собой телепередач. Доля научности в этом есть – «Теория бесконечных вселенных», сравнение притянутое за уши, так же, как и сравнение развлекательных телепередач с глубокомысленным и просто остроумным творением Бернарда Шоу.

 

«Супермодель по-украински», как и «Х-фактор», «Украина имеет талант» и прочие подобные программы – это ода человеку трудолюбивому, талантливому, умеющему свои способности превращать в успех. Но только это ода не тем людям, которых телезритель имеет возможность наблюдать в экране, а тем, что скрываются вне досягаемости света софитов. Это гениальные продюсеры, спонсоры, инвесторы и, наконец, владельцы телеканалов – люди, обладающими удивительный дарованием – на человеческой слабости в виде тщеславия и желания сорвать свой звездный куш зарабатывать огромные деньги, в принципе, не скрывая этого, и повторяя эксперимент снова и снова. Новоиспеченных «звезд» выкидывают после звуков финальной песни и титров, так, как Хиггинс, устав, выдворил из дому Элизу.

 

Разница лишь в том, что господин Хиггинс Бернарда Шоу потом опомнился. «Хиггинсы» украинского телевидения опомниться явно не желают.

Автор: Екатерина Самойленко