солдат-студент солдат-студент
Любов і війна

Почему я люблю грузинских мужчин?

Автор: Марьяна Шелест

— А давайте по дороге к Тбилиси в горы заедем? – предложил 27-летний грузин Лаша, который любезно согласился подвезти до столицы двух украинских путешественниц, — Тут недалеко, на день задержимся, на лыжах покатаемся.

Из-за Ани, которая битый час не могла отвести глаз от широкоплечего друга Лаши Давида, я пораскинула мозгами и решила, что один день Тбилиси без нас вполне может простоять. Правда, недолго.

  А дальше были горы: с заснеженными вершинами, крутыми склонами, придорожными кафе, где ужасная, ленивая обслуга, зато горячий и, местами, крепкий глинтвейн.

Наши друзья искали отель, в котором надо было провести одну ночь, несколько часов.

— Мне не понравился, как там выглядит душ, — сказал Лаша, разворачивая машину при осмотре, кажется, одиннадцатого варианта.

  Многие путешественницы и путешественники любят Грузию,  называя при этом десяток причин своей любви: сытная, ароматная кухня, горные пейзажи, богатая культура. Но иногда они лукавят, ведь Грузия – ничто без людей. В нашем случае – без мужчин.

  Они никогда не перестают быть джентльменами. В кафе, на узеньких улочках, в машине, в Киеве ( да-да, были и такие прецеденты!). И заметьте: никаких липких намеков! Ты уезжаешь из этой сказочной страны с твердым убеждением, что, по крайней мере, десяток грузин еще долго  не смогут забыть твой пронзающий взгляд, шелковистые волосы и остроумную ( и не всегда) речь. Поэтому ты всегда возвращаешься. Возвращаешься и возвращаешься – даже если только мысленно.

Я проверяла: это действует даже за пределами их страны. И в родном Киеве я, уставшая, замотанная работой и бытовыми неурядицами, открываю дверь кафе, вижу своего любимого грузинского друга и настроение по внутреннему столбцу медленно ползет вверх. Просто потому, что этот человек рад меня видеть.

  — Марина, они всегда восхищаются! Даже если на твоих глазах не самые ровные стрелки, вид не самый опрятный, да и ты не большая красавица. За такую самооценку, которая у меня здесь, я готова переехать сюда навсегда! – воркочет Аня, допивая бокал красного сухого. В кафе она с Давидом. Глаза ее блестят.

  Ты никогда не почувствуешь, что грузины ухаживают за тобой, как за принцессой только для того, чтобы ты стала к ним благосклоннее. Каждый раз это веселый разговор, вспышка хорошего настроения, проникновенные речи – одним словом, чудесная вечеринка, которая закончится, когда скажешь ты. Ведь последнее слово всегда за тобой.

 Несмотря на то, что я вместе уже кучу лет с замечательным парнем, меня тянет в Грузию снова и снова – хотя бы посмотреть на это великолепие, на этот фейерверк чувств, веселья и неразбавленного восхищения нами – миловидными славянками.

Забегая наперед, могу сказать, что с Давидом у Ани случился красивый курортный роман: с путешествиями, интернациональными встречами Киев-Тбилиси и последующим полномасштабным расставанием: со слезами, упреками и возвращениями время от времени. Аниными, конечно.

 Ведь, как бы там ни было, этим мужчинам нужен постоянный праздник, ураган чувств. Они не приспособлены жить чинно, из года в год копя на подержанный «Опель» и толстея от котлеток жены. Им нужен взрыв эмоций.

Поэтому я и люблю грузинский мужчин. И приезжаю в Грузию время от времени именно к ним.

Как, впрочем, время от времени и открываю бутылку шампанского, — ведь взрывы и брызги радуют лишь тогда, когда их немного.

Автор: Марьяна Шелест