солдат-студент солдат-студент
Незгодні і злі

Портников: Почему Путину не стоит критиковать Ленина

2482574_original

Критика, которой Владимир Путин подверг большевистского вождя Владимира Ленина, стала одним из важных новостных сюжетов последней недели. Путин обвинил Ленина в развале Советского Союза. Для многих комментаторов это стало поводом для насмешек в адрес Путина, а российские коммунисты заступились за своего кумира. Но парадокс в том, что с формальной точки зрения Путин прав, пишет журналист Виталий Портников на портале Радио Свобода.

Создание Советского Союза действительно стало лишь этапом развала Российской империи. В новом образовании союзные республики формально считались суверенными государствами и получили право на выход из состава СССР. Понятно, что в годы большевистской диктатуры реализация такого права не была возможной, о ней никто не говорил всерьез. Но как только империя ослабла, союзные республики своим правом воспользовались.

Возникает, однако, вопрос – а почему вообще появились союзные республики? Благодаря капризам Ленина? Нет, в результате национально-освободительной борьбы народов империи. Украинцы, белорусы, поляки, грузины, финны, армяне, азербайджанцы, латыши, литовцы, эстонцы боролись за свою свободу с оружием в руках – и против белогвардейцев-шовинистов, и против красноармейцев- «интернационалистов». На самом деле большевистский интернационализм был одной из масок российского шовинизма – и только. Но это маскировка позволила большевикам привлечь на свою сторону многих жителей угнетенных окраин Российской империи.

Впрочем, не замечать национальный вопрос большевики уже не могли – тем более, что и Ленин, и Сталин были большими специалистами по этой проблеме. Так и возникла идея «подмены» новых государств на союзные республики, формально суверенные, а фактически – управляемые из Москвы. Мятежные территории сначала оккупировали, население подвергали ужасным репрессиям, а затем объявляли «суверенитет». Так, Украинская Народная Республика и стала УССР. Однако украинский народ не воспринял замены своего государства большевистским уродом. И тогда мстительный Сталин устроил украинцам Голодомор.

Через семь десятилетий Владимир Путин столкнулся с той же проблемой, что и Ленин. Распад империи привел к взрыву в Чечне, ее народ поднялся на борьбу за свою независимость. И Путин – вот что удивительно – полностью перенял ленинский подход. Мятежную территорию оккупировали, ее население подвергли невероятным репрессиям. А потом Чечне предоставили суверенитет, который трудно даже сравнить с суверенитетом союзных республик в СССР. Чечня сегодня – фактически независимое государство. Федеральная власть на ее территории беспомощна. Республика стала мононациональной в этническом смысле. Единственная нить, которая объединяет Чечню и Россию – личная уния Путина и Кадырова. Поэтому настоящая независимость Чечни – это такой же вопрос времени, как независимость союзных республик.

Так что Путину не стоит критиковать Ленина, а коммунистам – защищать вождя от президента. Кто в России верный ленинец – так это Путин.