солдат-студент солдат-студент
Герої

ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕБЕ. В ПОСТ
.

Автор: Виктория Алексеенко

Казалось бы, всего 40 дней. Это как диета, только творог нельзя кушать и яйца на завтрак. Однако, в этом есть что-то большее, нежели искушение в еде. Еще в субботу бананы стоили в среднем 27 гривен за килограмм, а в понедельник они уже по 33 гривны. Так может Великий Пост не для всех есть исцелением души?

Кто придумал не кушать 40 дней?

В православии именно Великий пост считается самым продолжительным и строгим в литургическом круге года. Срок в сорок дней имеет и свой божественный смысл. По легенде, Иисус был поведен Святым Духом в пустыню, где ничего не ел. Его искушал дьявол, но Иисус молился и все равно не ел 40 дней. Именно постом Спаситель начал великое дело —спасение людей.

История, а не правило

То, что пост нужно держать 40 дней — больше история, нежели обязательное правило. Ведь каждый выбирает для себя лично, что конкретно для него значит пост, как нужно вести себя во время поста, что кушать, несмотря на запреты и какой образ жизни вести. Очень много моих знакомых придерживаются поста ради того, чтобы похудеть. Они говорят, что Пост — это отличный повод совместить «хорошее с полезным». Однако есть и те, кто ограничивают себя не только в еде, но и в словах, поступках, действиях. Они считают, что лучше кушать все, но не ругаться, не злится и таким образом отказаться от пристрастий. Есть те, кто просто постятся для эксперимента или чистки желудка. Так или иначе, в нашей стране достаточно много людей придерживаются поста. Пускай и каждый со своей целью.  

Хотели очистить душу, а очистили кошельки

Великий Пост не для всех есть «великим». И дело не в вероисповедании, а в отношении друг к другу. Будучи атеистом можно уважать выбор остальных людей. Отнюдь, говорить об уважении или понимании можно где-угодно, но только не на рынках или в супермаркетах. За день цены на одни и те же продукты, у одних и тех же продавщиц, выросли в среднем на 5 гривен. Бананы, грибы, яблоки, картошка, рис — все это достигло своей пиковой цены. Как будто канун Нового года. И даже если вы не держите Пост, но хотите купить своему ребенку бананы, тогда «будьте добры» заплатить на 5 гривен больше, чем в субботу. Вы же не будете 40 дней не давать ребенку банан, потому что он подорожал. Вы пойдете и купите его. И так сделают все. Чем это обусловлено? Долларом, инфляцией, нефтью? Постом. Просто это выгодно.

Прислушаться к себе, а не к желудку

Люди недовольны, мамы разводят руками — цены растут, зарплаты не повышают. Но и это для украинцев уже не новость. Может действительно Пост существует для того, чтобы и на это закрыть глаза? Пора, в конце концов, прислушаться к своим мыслям, чувствам, желаниям, мечтам, а не к желудку. Исполнить требование желудка можно в любой момент, а достучаться до глубины души, побыть в гармонии с собой — дорогого стоит. Дороже бананов так точно.

Автор: Виктория Алексеенко