солдат-студент солдат-студент
Любов і війна

Путешественник

Автор: Світлана Привалова

Пані Світлана отримала величезну кількість схвальних відгуків на своє оповідання «Звонил Бог». 
Що ж! Продовжимо серію оповідань молодої авторки.
Надсилайте і Ви свої прозові твори…
 
***

535264_doma_gorod_doroga_zdaniya_mashinyi_ulitsa_sledyi_l_2048x1371_www.GdeFon.ru_1

Часы упорно показывали 15.34, а ему ещё оставалось подняться до места встречи два квартала. Сегодня он опоздает, как обычно. Как обычно за последних полгода.

Подниматься по Андреевскому спуску ему всегда нравилось, и он, конечно, не спешил. Он шел в тёмных очках, несмотря на то, что погода была в зимний день откровенно осенняя. Шел мелкий дождь.

В голове крутилось что-то из выхваченного в телевизоре. А потом он вспомнил, как этот композитор играл и грузно напевал «почему ты мне не встретилась» в каком-то фильме. Он пытался вспомнить, что там было дальше по тексту, но застрял на первой строчке.

Зазвонил телефон.

– Да, Света! Привет! Угадала, проспал. Ещё минуты три. Хорошо.

Он посмотрел на часы и автоматически приостановился внизу Андреевской церкви, где она встречает всех в полный рост с Подола на Софиевскую. Предметно ничего не думалось, но вспомнились слова. Откуда тоже непонятно. Наверное, кто-то повторял их из знакомых: «Я бы ответил: если страшнее, чем можно придумать, то это Бог».

g1014rainydayexposurejpg-c564d0603a40681e

 

«Ни к черту погода», – сказали со спины.

Он лениво обернулся на звук. Девушка с разноцветным шарфом вокруг шеи целилась объективом в церковь.

– Ой, прости, Господи, что скажешь. Чертыхаться, кстати, очень нехорошо, — сосредоточенно протянула она. – Он вам что-то шепнул? – заулыбалась девушка.

Повисла пауза. Он смотрел недвижимо на разноцветный шарф.

– Между прочим, а вы зря глаза своими очками закрываете. Нет, ну, в погоду получше – можно, но не сейчас. Путешествуете от мира прочь? – она говорила легко.

Он молчал, казалось, вечность. Потом автоматически снял очки.

– Почему? – недоумение выразилось на его достаточно молодом лице.

– Почему от мира прочь? А я откуда знаю? У вас – а) кризис среднего возраста; б) финансовые проблемы; в) нет женщины, которая вас бы любила; г) вы уже подумали, чтобы я сдохла от своих вариантов.

Он молча заулыбался.

– Значит, последнее, – быстро проговорила она. – И если таки последнее – будем жить, пехота. Не одевайте очки.

И девушка пошла быстрыми шагами, как это обычно бывает при спуске вниз.

girl_scarf_wind_66097_602x339

Он стоял ещё несколько минут без движений, смотря разноцветному шарфу в спину. Снова зазвонил телефон. Он сдвинулся с места и пошел. Идти оставалось несколько десятков шагов.

«Почему ты мне не встретилась, юная, нежная, в те года мои далекие». Он вспомнил ещё одну строчку. Потом подумал, что сегодня снова придется пить кофе с совершенно посторонней незнакомой женщиной. Снова, как последние полгода путешествия от себя.

Его глаза остановились на бетонной урне. Он автоматически кинул в неё свои очки и подумал, что сегодня он будет пить кофе в той булочной на Яр Валу. «Это в рабочий день там студентов много, а сегодня нет», – сказал он вслух и нарастающими в скорости шагами пошел в сторону Софиевской площади.

8109387917_5acfb4ce55-500x330

Автор: Світлана Привалова