солдат-студент солдат-студент
Незгодні і злі

Узники нового режима. Часть 1

Автор: Нелли Вернер

LB.ua публикует список активистов, волонтеров и бойцов АТО, которые оказались за решеткой с марта 2014 г., после смены власти в Украине, и сидят до сих пор. Список, надо сказать, получился достаточно внушительный — в нем 57 человек.

569fb6a462c54

Их называют политзаключенными, жертвами режима. Cкорее всего, часть из них не совершала ничего из предъявленного, и дела были сфарикованы. При этом не исключено, что некоторые из этих людей действительно совершили злодеяния, в которых их обвиняют. С учетом того, как действует Фемида в Украине, по-прежнему коррумпированная и лицемерная, понять, кто виновен, а кого подставили, практически невозможно. Доверять? Но кому: обвинению или защите? Решать читателю.

Факт в том, что задержания людей то и дело происходят с нарушением их прав, адвокаты и правозащитники регулярно поднимают вопросы пыток и издевательств со стороны милиции, а мера пресечения для подозреваемых, не имеющих влиятельных родственников и денег, выбирается неоправданно жесткая – СИЗО.

Некоторых арестантов уже выпустили под личное поручительство или под домашний арест, после долгих месяцев неволи. Кто-то умер в камере, так и не дождавшись решения суда. Имена тех, кто остается за решеткой сегодня — в этом материале, с историями дел, по которым они проходят.

Расстрел сотрудников ГАИ на посту Быковня

2 марта 2014 г. неизвестные с оружием застрелили троих инспекторов пост Дорожно-патрульной службы на посту ГАИ «Быковня», где погибшие несли службу.Двое подозреваемых были задержаны по прошествии более 2 недель: один – на Майдане, другой в Тернопольской области. В МВД сообщили, что у задержанного 17-летнего киевлянина обнаружен именной пистолет Макарова, принадлежавший одному из погибших гаишников.

569fa19c19f45

Григорий Гульвиченко, 1992 г.р. , житель Сум. Участник Майдана, член «Правого Сектора».

Олесь Черняк, 1997 г.р., из Киевской области. Активист Майдана, член «Белого молота» Уже пребывая в СИЗО, поступил на учебу в КНУ им. Шевченко.

Молодые люди подозреваются в умышленном убийстве, что влечет за собой лишение свободы сроком до 15 лет или пожизненное заключение. Гульвиченко изначально признал свою вину, но позже отказался от своих слов — его защитник заявил, что парень давал показания под давлением. 10 декабря 2015 г. подсудимые порезали себе вены на очередном заседании — в знак протеста против решения судей Подольского суда. Сейчас проходит рассмотрение дела по сути, задействован суд присяжных. Почти сразу по решению Апелляционного суда Киева был выпущен координатор движения «Белый молот» Владислав Горанин, против которого якобы давали показания задержанные, но суд не нашел доказательств его вины.

Ограбление АЗС и убийство «беркутов»

В мае 2015 г. неизвестные в масках с оружием напали на автозаправку в Киеве, ранив сотрудника и забрав деньги из кассы. Завязалась погоня, во время которой преступники застрелили двоих сотрудников милиции, еще трое получили тяжелые ранения. Позже выяснилось, что погибшие милиционеры были экс-«беркутовцами», которые атаковали «Автомайдан» в Крепостном переулке. В качестве подозреваемых были арестованы бывшие майдановцы и добровольцы АТО, один из которых – Вадим Пинус – погиб при задержании. Еще пятерым выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК. Как утверждает прокуратура, «эти лица совершили вооруженное нападение на пост ГАИ на Броварском проспекте в г. Киеве, разбойное нападение на АЗС «ВОГ», причинив огнестрельное ранение работнику АЗС, при задержании оказали сопротивление работникам милиции, совершили убийство двух из них и повлекли огнестрельные ранения другим работникам милиции».

 

569f9b4f17b60

Двое несовершеннолетних: Николай Мнищенко, Дмитрий Сытников — содержатся под домашним арестом. Еще трое в СИЗО:

Евгений Кошелюк, 1995 г.р., уроженец Харьковской области, по информации СМИ, успел послужить в батальонах «Азов», «Айдар» и «Торнадо».

Андрей Романюк, 1998 г.р., винничанин, известный активист Майдана — в свои 15 лет помогал выносить раненых с Институтской. В АТО был снайпером одного из добровольческих батальонов.

Виктория Заверуха, 1996 г.р., доброволец АТО из с. Медвежье Винницкой области. Служила в батальоне «Айдар», а затем полке «Азов», получила несколько контузий. Замечена в нацистских высказываниях в соцсетях. Заверуху задержали последней, свидетели утверждают, что она непосредственного участия в ограблении заправки не принимала – но якобы помогала перевозить оружие. В декабре Вите продлили время содержания под стражей до 20 февраля.

«Винницкий майдан»

Несколько сотен участников митинга с дымовыми шашками прорвались в здание Винницкой областной администрации перед началом сессии облсовета, на которой депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Как утверждали активисты, Свитко на эту должность был делегирован Майданом, а его хотели снять с должности якобы представители Партии регионов. В результате беспорядков пострадали 13 человек, из них 8 силовиков. Подозреваемый по делу — Юрий Павленко (Хорт), 1989 г.р., винничанин, активист Майдана. Участвовал в акции протеста возле Винницкой ОГА и разорвал там публично портрет Порошенко. Впоследствии был задержан за организацию массовых беспорядков и надругательство над государственной символикой. Содержится в Винницком СИЗО.

5486d2cef3c38

Дело «Защитников Конституции»

Группу активистов арестовали после событий 31 августа 2015 г. под Верховной Радой, когда из толпы в правоохранителей, охранявших периметр, бросили гранаты, в результате чего погибли четверо нацгвардейцев. Большую часть задержанных по этому делу уже отпустили под личные обязательства или домашний арест. За решеткой остаются двое подозреваемых в терротистическом акте, которых до сих пор, на протяжении полугода незаконно удерживают в ИВС, мотивируя это их обеспечением их личной безопасности. Помещение изолятора не приспособлено для длительного пребывания в нем людей. По этому поводу были депутатские обращения и проверка омбудсмена, но ничего не меняется. «На них таким образом осуществляется давление, чтобы они свидетельствовали против других, которых сейчас временно выпустили на другие меры пресечения», — считает Татьяна Близнюк из организации «Комитет защиты политзаключенных»

Крайняк Сергей, 1984 г.р. из Каменца-Подольского, активист общественной организации «Сокол» и ВГО «Свобода», боец добровольческого батальона «Карпатська Січ».

569fa3251d847

Гуменюк Игорь, 1994 г.р., из Каменца-Подольского, бывший боец батальона МВД «Сич», участник боевых действий. Ему инкриминируют бросание гранаты в нацгвардейцев. Гуменюк заявлял, что его пытали, выбивая признание. Доказательств его вины обвинение не предъявило.

569fa3a623be7

«Айдар» — за убийство сепаратистов

Отряд из 6 (по другой информации – 10) добровольцев бывшего 24-го батальона ВСУ «Айдар» пребывает в Харьковском СИЗО с декабря 2014 г. Трое из шестерых обвиняются в том, что во время боевых действий в зоне АТО взяли в плен группу сепаратистов и убили их при попытке к бегству (речь идет о боевиках, которые отрубили украинскому бойцу руку за татуировку «Слава Украине!»). Еще трое – в похищении людей.

Николай Чепиль «Доктор», 1977 г.р., из Бородянки Киевской области. При большом желании служить, не мог мобилизоваться на службу в ВСУ по состоянию здоровья – поэтому пошел добровольцем в «Айдар». Ему инкриминируют соучастие в похищении людей.

Валерий Михайлюк, имеет награду «За мужество», потерял сына на войне.

Дмитрий Зинчук «Бандера», командир отряда.

Имена остальных подозреваемых не разглашаются. Близнюк ранее сообщала, что судить айдаровцев будет Северодонецкий суд – в видеорежиме, без личного присутствия.

Доброволец АТО, который не отмечался в ИВС

Андрей Иванов, боец батальона ОУН, 1990 г.р. Имея условный срок, воевал в Песках , а потому не мог отмечаться в изоляторе временного содержания. За нарушение режима Иванова отправили в Винницкую колонию.

Мариупольские узники — группа «Фермера»

Арестованы вместе с группой «Равлик», которую уже отпустили под домашний арест.

Все — добровольцы АТО. Занимались выявлением сепаратистских тайников и агентов в прифронтовых селах. По свидетельству самих подозреваемых, они обнаружили на ферме в с. Евгеньевка (Донецкая обл.) склад оружия сепаратистов и их базу. Приехали туда, вызвали милицию — но в итоге сами были арестованы, как грабители. Им вменяют похищение 80 тыс грн и личных вещей охранников — этого оказалось достаточно, чтобы закрыть ребят в изоляторе. Доказательств их вины пока не предоставлено.

Лидер группы, Константин Кривич «Фермер» вышел перед Новым годом из СИЗО (по состоянию здоровья). Он рассказал правозащитникам о пытках, которые применяют к арестованным, о том, что в СИЗО в Мариуполе запускают «беркутовцев», которые устраивают избиения и погромы — могут поломать даже стену между туалетом и «жилым помещением», передала со слова Кривича Татьяна Близнюк: «Открываются двери, врывается «Беркут», всех бьет, устраивает погром – и идет в другую камеру. Руководство СИЗО поддерживает сепаратистов».

569fb289d3e9d

По непроверенной информации, ферма в Евгеньевке принадлежала то ли «семье», то ли Ринату Ахметову – у нее несколько раз менялись хозяева.

Андрей Попик, 1992 г.р. боец батальона ОУН.

Вадим Жуковский , 1987 г.р., боец батальона «Святая Мария».

Владислав Дасюк, 1996 г.р., боец батальона «Святая Мария».

Олег Шашера, 1989 г.р., боец батальона «Святая Мария».

Юрий Рыдько, 1967 г.р., боец батальона «Святая Мария».

Рота «Торнадо»

8 бойцов этого бывшего подразделения МВД, участвовавшего в боевых действиях на Востоке, во главе с командиром Русланом Онищенко обвиняются в создании преступной организации, насилии, убийстве. По восьмерым обвиняемым заседания суда проводятся в закрытом режиме – на них не могут попасть сочувствующие.

По словам Татьяны Близнюк, бойцы в месте несения службы в зоне АТО столкнулись с организованной контрабандой, которую хотели остановить. В ответ на них начали давить представители власти, вынуждая сменить место дислокации подразделения, но бойцы не послушались – впоследствии оказались в СИЗО. Прокуратура инкриминирует «торнадовцам» ряд уголовных статей, в числе которых избиение и пытки пленных. Однако пострадавшие и свидетели обвинения находятся в России — неудивительно, что на заседания они не являются. «Поскольку доказательств против ребят мало, им прицепили статью «насилие против половой свободы» и суды на этом основании сделали закрытыми. Так можно поступить у нас с любым человеком, которого хотят засудить тайно», — убеждена Близнюк. 11 января подозреваемые объявили голодовку с требованием проведения открытого процесса.

569f8fe81dda3

Руслан Онищенко , 1972 г.р., командир роты.

Никита Куст, 1995 г.р.

Максим Глебов , 1981 г.р.

Андрей Демчук, 1987 г.р.

Никита Свиридовский , 1994 г.р.

Борис Гульчук, 1993 г.р.

Роман Иваш, 1989 г.р.

Юрий Шевченко, 1984 г.р.

Даниял Аль-Такбир (Даниил Ляшук) «Моджахед», 1995 г.р., гражданин Беларуси из г. Бреста. Задержан последним из группы. Его дело выделено в отдельное производство: следствие считает, что «Моджахед» был одним из тех, кто организовывал пытки, изнасилования и прочие злодеяния, и непосредстветнно участвовал в них.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

Автор: Нелли Вернер