солдат-студент солдат-студент
Герої

Жизненные истории волонтера. Почему у 19-летнего «киборга» глаза пожилого человека

Автор: Анна Теряник

Пулеметчик Саша из Кривого Рога не сказал матери, что был добровольцем АТО.

 

Пулеметчик из донецкого аэропорта Фото: Сергей Лоико, ВВС; facebook.com/sergei.loiko

Пулеметчик из донецкого аэропорта
Фото: Сергей Лоико, ВВС; facebook.com/sergei.loiko

 

Сегодня я отчетливо поняла: скоро весна! И не потому, что оттепель, просто пахнет по-другому. И пусть впереди еще не один десяток морозных дней, и ползимы тоже впереди — не страшно.

Саша. Пулеметчик из Кривого Рога, 19 лет,воевал в Донецком аэропорту. Красивый, глаз не отвести, а взгляд человека лет на двадцать старше, много пережившего.

— Я срочником был, а когда война началась, подписал контракт, чтобы в АТО взяли, правда маме ничего не сказал, она бы, наверное, умерла от страха. Я и сейчас домой после лечения не поеду, руку свою маме не смогу показать, она же черная. Что ей буду говорить? Где обгорел? Почему швы? Почему гипс? После того обстрела ужасного у меня вообще вещей не осталось, даже позвонить ей не с чего.

Я уже знала, что делать и кого просить, ни минуты не сомневаясь, что телефон будет. Круто развернулись и обратно, телефон для Саши и его мамы — это святое.

— Извините, что не смартфон. Подойдет?

— Это твой второй?

— Да.

Было ясно, что будь он первым и единственным, все равно был бы Сашиным.

Всю дорогу пацан сжимал свой подарок в руке и отворачивал глаза, в которых периодически появлялись слезы. Радости, горя, счастья, страха. Разные, в общем. Снова я слушала про подростков-снайперов, которые «просто зарабатывали деньги», про «Грады» и «Ураганы», про перемирие и погибших товарищей, про девушку любимую, про братика маленького, про собачку породы мопс, про деток из фронтовых сел, про «не бросайте нас, дядя» и про многое другое, не менее важное.

А когда ехала обратно, со мной случилось чудо: в облаке воды, которое поднимала машина за собой, всеми цветами играла на солнце радуга. Машина в радуге! Разве не весна?

Автор: Анна Теряник